当前位置:< 首页 > 学工动态 > 研工动态 > 正文

研工动态

拓学术之眼,品人生之冕—加拿大首席科学家William D. Taylor学术报告

来源: 日期:2018-11-28点击:

1127日上午9时,加拿大首席科学家William D.Taylor35201室做题为“湖泊水环境中的磷循环”和“北美五大湖富营养化卷土重来:原因和对策的新进展”的学术报告。

加拿大首席科学家William D.Taylo是一位在国际水污染研究领域中十分著名的人物,慕名而来而来者众,现场座无虚席,劲头十足。经过主持人简短的介绍后,加拿大首席科学家William D.Taylo主要从国际前沿学术方面介绍进行本次学术报告的介绍。首先,William D.Taylo概括性我们介绍了本次报告的主要目的是展示使用磷来理解和管理湖泊的效用和问题。其次,William D.Taylo分别突出了几个学术重点:PO4的湖水动力学,在浮游食物链中的磷,五大湖的再富营养化。通过对其依次展开其工作的论述与介绍,得出了如大湖泊同时出现富营养化和低营养化的症状,仅控制磷负荷并不能解决富营养化问题还必须修复和管理食物网,入侵物种可以产生非常大的影响并在管理行动起决定性作用等重要的实用性极强的结论。William D.Taylor向我们展示了一个完整的科学家通过观察提出问题、分析设计实验和得出结论的过程,并对该过程中重点难点的问题进行了分析解决,这对同学们培养科学严谨思维具有指导性方向性作用。William D.Taylo是在一个国际科学前沿及热门发展趋势的舞台上向我们展示了科学的纵向深度知识,对扩宽我们知识眼界,培养与国际接轨的创新知识人才具有重大意义。

而后,胡正峰学长从人生经历方面,介绍了其工作精神,工作经历,人生感悟及对我们的建议与期望等。胡正峰学长现为新疆维吾尔自治区吐鲁番市环境保护局党组织成员、副局长,胡正峰学长在职时,不怕苦,不怕累,积极奋斗,深入群众与当地人民一起为创造更好的新疆而努力,对当地的环保事业做出了巨大贡献,收获了巨大的成功,从而达到了人生价值的高峰。

此次学术报告分别从国际学术界前沿科学与实现人生价值两个重要的方面展示了成功科学家与杰出社会者的世界观、人生观,对同学们今后的学术发展与实现人生都具有启发与推动作用。在此,衷心感谢William D.Taylor与胡正峰学长的精彩报告,希望同学们能从中汲取精华,勇攀高峰!

资环院研究生会宣传部周茜供稿                  审核:梅寒老师